在韩国吃正宗肉串是幸福的

发稿时间 2013-10-23 13:11


在韩国,馋肉的时候,最过瘾的,就是大吃一顿肉串,那种感觉是非常幸福的。在首尔大林洞一带,可以找到纯正的中国肉串。有些老板会自豪地宣称,除了肉,其他所有作料都是从中国带进来的。

当然,在各流派专家所列的不良食品清单上,肉串一向跻身前五名。专家自有专家的道理,但作为肉串资深爱好者,我也有我的辩驳。专家爱说肉串的坏话,往往指肉的来路不正,但让我说的话,如果能保证是上好的鲜肉呢?专家还指出过,肉串的焦糊部分与癌有扯不清的关系,那么,如果烤家是高手,根本不起一点焦糊呢?当然,还涉及炭灰不洁的问题,但变通的方法也是有的,比如不用木炭,而用焦炭。

其实专家也不能不承认,烤肉是人类最古的吃法。打从北京山顶洞人起,捕到猎物,最简便的,就是剥皮肢解,然后架到火上烤食。古人用的字是“炙”。完全会意,即火上的肉串。粗糙的甲骨文和随后精致的小篆,都是这样的字形。而且,说脍炙人口,首先是指好吃的最高境界,然后才被文学艺术界借去通感。

肉串的吃法至少有两种,一是烤料,二是蘸料。韩国的中国式肉串受延边影响极大,以蘸料为主。萝卜白菜各有所爱,可我一直不习惯蘸料,总有一种嘴里进沙子的感觉。烤料则是将各种配料撒到肉上直接烤,这时掌握火候就显得无比重要了。炭不能起火苗,否则就变成熏了。盐不能放太早,否则肉发硬。辣椒和孜然更不可以烤糊,要不然味道发苦。“外焦里嫩”谁都会说,但这种焦,不能有丝毫的黑,必须是黄,即所谓的“焦黄”。肉烤到九成熟,开始滋滋冒油。这是肉本身沸腾了,把它所含的油都榨了出来,香气随之四溢,无可阻挡。

我热爱的肉串,不是那种新疆式的竹签大肉片,而是由铁钎串成的肉筋。全精肉,没什么咬头,发柴。好的肉串,一定要有肉有筋。牙齿在切割的过程中,先遇到肉,体会的是那种撕裂感;随后碰到筋,则弹性十足。牙齿先试探着,遭遇反弹,然后逐渐用力,突然有深陷泥淖的感觉,但片刻间,上牙下牙分别穿越而出,胜利会师。有这样一个咀嚼的过程,吃肉串才是完整有趣的。同时,肉的浓香,佐以辣椒的鲜香,孜然的异香,生蒜的清香,才会让舌头得到充分的满足。

因此,正宗肉串,一定要配生蒜,并和肉一同入口,这时候它是甜的。当然,需要拿捏好时间,吃完直接刷牙上床,不可再到公共场所出没。

肉串在我眼里,一直是小吃,不是正餐,所以一次不可超过十串。而且,一定是守在摊边,热腾腾地上桌,不喘气地大嚼。不能说像下馆子一样,你在屋里候着,服务员手掐一大把肉串,走几十米远,送到你面前。这时候,你细看,肉串上的动物油已经开始泛白凝结了。记住,肉串最忌重新加热,口感至少要打对折。

肉串上瘾,很重要的原因在于孜然。孜然就是野茴香种子,学名枯茗,原产北非,中国只在新疆有出产。它的特点是,遇热会发出奇香。在中医眼里,万物皆可入药,孜然当然也就被赋予了四大功效,主治消化不良、胃寒疼痛、肾虚便频与月经不调。

肉串一般被称为“羊肉串”,实际上绝大部分是牛肉,这不是秘密。我的一些韩国朋友不喜欢肉串,他们常拿中国的新闻说事,比如说,市面上会有猪肉与鸡肉掺牛肉精造假,可是,这分明是人的问题,肉串则是无辜的。

文/王元涛

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